文化祭実行委員に所属、気づきからの
提案、対話、実行で問題の改善に尽力

チームワークや協調性を意識しミーティングによる改善提案を
実施、周囲とのチームプレイを重視しつつ物事の改善を進める。

関西外国語大学 英語国際学部 英語国際学科

岩 穂月

氏名
岩 穂月(いわ ほずき)

学校名
関西外国語大学

学部/学科
英語国際学部 英語国際学科

学年
4年生

卒業年
2021卒

志望業種・業界
サービス・インフラ

志望職種
事務系
営業系

出身
大阪府

希望勤務地
関西地方

学生団体

タイプ

リーダー型

知識収集型

クリエイティブ型

ボランティア型

海外経験あり英語話せます

飲食店接客アルバイトにてコミュニケーションを意識、店舗の問題を解決

高校時代、私が特に頑張ったことは、飲食店で2年間務めた接客アルバイトです。店舗では、お店の回転率の悪さや人手不足、スタッフ同士のコミュニケーション不足などの問題から、お客さまをお待たせしてしまうことが多々ありました。そこで私は、チームワークや協調性を重要視し、月に1度のミーティングで改善提案を行いました。大学生をはじめとする年上の人たちに提案するには、勇気が必要です。しかし、このままではクレームにつながり、お客さまに満足していただくことができません。まずは仕事内容を問わず、スタッフ全員が密にコミュニケーションをとることを提案しました。お互いのポジションの状況を伝え合うことで、スタッフ間の動きがスムーズになったほか、スタッフ同士の仲を深めることができました。

また私個人としても、接客の立場でできることを考え、厨房スタッフに料理提供までの時間を聞き、お客さまに目安を伝えることにしました。人手不足の問題に関しては、一スタッフが改善できることではないものの、待ち時間を明確に伝えることで、お客さまに少し安心していただけたように思います。スタッフ一人ひとりの小さな積み重ねにより、お店の回転率も良くなり、最終的には売り上げ1.2%増を達成することができました。

 

文化祭実行委員に所属、1年生と話し合う場を設け全員参加を達成


大学入学後、特に注力していることは「文化祭実行委員」です。主な活動期間は、夏から秋です。きっかけは、友人からの誘いでした。大学生活に慣れてきた1年の夏、より幅広い交流を求め、参加を決めました。私の主な役割は、企画係です。同時に、活動を通じて気づいたことや困ったことに対し、提案し、話し合いを重ねた上で、案を実行する役目を努めています。

活動を続ける中、2年次には新入生の参加率の低さに直面しました。問題解決のため、まず取り組んだことは先輩や同期と話し合いの場を設けることです。その上で、新入生を個々に集め、求めていることや譲歩できることについて話を聞きました。主に原因として挙げられたのは、個人の意見が尊重されていないこと、新入生への配慮のなさです。そこでメンバー全員が集まる機会を増やすだけでなく、個人の活動の活発化、新入生がそれぞれの活動に参加できるような方法の実行に努めました。その結果、新入生の参加率は大きく改善し、最終的には全員参加を達成しています。

また、周囲と意見を交わしながら、原因・経緯を説明し、解決策を練った上での実行に至ったことで、私自身も自信を得ることができました。今後は活動以外でも、新入生歓迎会など実行委員同士の交流を深める機会増加を計画しています。

 

日頃の信頼関係を大切にし、臨機応変力を発揮

私の強みは、臨機応変力です。高校時代のアルバイト先に、ベジタリアンの外国人のお客さまが来られた際には、メニューをお見せしながら笑顔で丁寧に説明しました。流暢な英語を話せるわけではありませんが、丁寧な接客により、お客さまに満足していただけたことを大変嬉しく思います。相手のニーズに応え、自分ができる限りの方法を尽くす必要性を感じました。

また、大学時代の文化祭当日には、来場者の方に文化祭を楽しんでいただけるよう、口頭の説明から、構内案内図の配布に切り替えることを提案しました。会長・副会長の同意を得た後、地図を書き配布したことで、来場者の方を順路に迷わせることなく、全ての教室を回っていただくことができました。

臨機応変な対応をするためには、日頃の信頼関係が必要です。ミーティングでは、自分と異なるポジションのスタッフとの話し合いも大切にしています。日頃からコミュニケーションを密にとり、気づいたことを報告することで、チームワークが生まれることを実感しています。情報交換・共有により信頼関係を築くことで、仕事の効率の高まりを確信しました。

 

サービス業志望、お客さまに寄り添う仕事がしたい

私は、将来お客さまに寄り添うような仕事がしたいです。サービス業に就き、お客さまの視点に立って考えられるような人物像を描いています。高校時代からのアルバイト経験を通じて、お客さまの満足度を高めるための接客や行動、働いている人たちとの協力体制により、効率的な仕事をしたいと考えるようになりました。その上で、一人ひとりに対する最適なサービスを提供できる大人になりたいです。主な志望業界は、航空・ホテル・旅行業界です。

 

[インタビュー日:2020年4月]

この学生を・・・

  • 面談を依頼する

  • 会社資料を送る

  • 会社説明会に呼ぶ

  • インターンに誘う

  • アルバイトに誘う

  • お気に入りリストに登録する

企業ログイン

メディア掲載

メディア掲載

ガクセンブログ

ES600

学生を探す

強みで探す
卒業年で探す
特徴で探す
志望業種で探す
大学別で探す
学年で探す
専攻で探す
性別で探す

このページの先頭に戻る